ナナカは現在調整中のため、情報が古くなっている場合があります。随時最新版のものに書きかえて下さい.
編集が面倒という方は是非コメントで情報提供を。

所謂「もっと不思議」に当たるダンジョンだが、現段階ではそこまで難しくはない。
ローグライクの経験がある人であれば、このダンジョンで
体験版でもプレイできる。
最深層100F(ボーナスアイテム無し)

攻略ポイント(ナナカ)

  • アイテムの識別を急ぐなど「もっと不思議」の常識はある程度通用する。

  • メイン装備は序盤は拾ったものを使うで問題はないが、できれば最後まで残したい能力があるものをメインにしたほうが良い。
 片手間に特殊合成武器を作っておき、出来た段階でそれに乗り換えよう。ただし、精霊鋼の剣や盾が出た場合はそちらに乗り換えてもよい。
 判明している限りでは、剣は鬼神の金槌(攻15印8+4【50%会心】)、竜鱗の剣(攻25印10+錆無効)、精霊鋼の剣(攻20器11)
 盾は活力の盾(防16器8+2【最大HP+80】)、竜鱗の盾(防20器9錆無効)、精霊鋼の盾(攻20器10)などが考えられる。
  • 剣につけたい印は【炎】【氷】【雷】のようなダメージ追加印に【鬼】や【槌】を入れてダメージで勝負するパターンと
 状態異常印を大量につけて勝負するパターンがあるが、折衷しても一応機能する。特効印は【空】があると便利。序盤は【鎌】も良い
  • 盾につける印は【祓】【爆】【踊】【重】【魔】などのうち出たものを入れ、無い敵には違う方法で対処することになる
 魔法石では【眠】【潰】などを入れておくといざというときにピンチを脱することができるかも。
  • 異種合成は剣に必中のペン、盾に睡眠薬を合成すると楽。

攻略ポイント(イツキ)

  • 序盤で日本刀より弱い武器を装備して、呪われていたらさっさとあきらめてやり直した方が快適。
  • 合成の壷でしか合成できないので下記記述のもの以外は絶対に付けない事。
  • 基礎武器は日本刀。ダメージ特効系水以外全て、三、必。
  • 永遠の剣、精霊鋼の剣が出たら水を付けて乗り換え。
  • 状態異常系は飽いてる1,2個のみ(眠、封)。状態異常系は運に左右され過ぎなので9割がたクリアしたいならつけない。しかも、敵を倒すターンがダメージ勝負派よりかかるため致命的。
  • 基礎盾は鋼鉄の盾。優先度は祓>重>>>>>踊=爆>消。後は全て魔鋼石。魔はダミーロッドがたくさんいる階層を越せばあまり必要ない。深層にもダミーロッドやとんでもサタンが出るが復帰が使えるイツキは祓、重、踊、爆を優先させたい。本当の勝負は80Fから。
  • 永遠の盾、精霊鋼の盾が出たら乗り換え。器が1余るので耐毒の守りがあるなら、消を消して魔を入れても良い。
  • ボーナスは全て技。
  • 優先度は特殊技→強化技→好きなように。地獄耳、転移、復帰を覚えたら強化技へ。薬特効、時間停止、防壁を覚えたら好きなように。
  • お守りは見切り>跳ね返し>矢除け>耐毒
  • 基本戦術は地獄耳での専制、薬特効での底上げ。やっかいな敵には気合ため→ダメージ特効。武器と効果が重複するため、1発で即死。
  • 深層では心眼や超回復も役に立つ。
  • 深層のニワトリ、すばやさ妖精対策に50Fぐらいから等速のペンも意識する。
  • 降りた直後のモンハウは転移。
  • 大部屋モンハウは混乱の巻物、パワーアップの巻物、俊足の薬、転移、防壁、やばい時は時間停止。

攻略ポイント(シズネ)

対策は絆とほぼ同じ。
巻物とMPの限り店予約。武器は全売り、巻物全買い、パラメーターアップ系全買い。
深層からはパワーアップを必ず読む。

50Fで以下の3条件が揃っていればクリアしたも同然
  • 店予約、パワーアップ、修繕、混乱もしくは大掃除が出ている。
  • 力を40以上
  • 見切り所持
モンハウ対策アイテムが大量落ちていて、かつ、敵が強くなるまでに強い装備ができなければ諦めなけれナナカと違い考えれば8割方クリアできる。運の悪い人のための製作者の考慮か?

黄金の間?

10F(~19F?)前後の浅い階層、(30~39F?)中階層、90F以降の深層にときどき黄金の階段が出現する場合があり、そこから別ルートへ行くことができる
別ルート内は通常とはアイテムや敵が異なっており、4階層ほど上ると指定された階層に到達する。
現状内部が黄金ということはないが通路が全て2マスであるなどダンジョン生成ルール自体がやや異なっており
この特性から通路で1vs1に持ち込めないため結構危険である。

  • 浅層
浅層ではおそらく武器盾のみ出現
  • 中層(30~39階?)
武器盾が一切出ない?
69Fで黄金の階段を確認。中はアイテムも通常通り落ちており脱出は72Fでした。
4Fの四隅をチェックしたがアイテムは確認できず。
  • 深層(91~95階)
ver1.21以降は黄金の間と同様に、階段が壁に埋もれてる場合がある(出現時に効果音有)。
基本的に一切アイテムは落ちておらず、鬼金棒のような固定ドロップ以外は敵もアイテムを落とさない。
4階の一角に 宝剣ミジンハ 戦漢女の剣または戦漢女の盾のどちらか一つが落ちている。

階層別攻略ポイント

出現アイテム

巻物全種 氷の杖

出現モンスター

コメント

  • 40Fで黄金の間出現、お守りが多い印象で武器盾は発見できず -- 名無しさん (2010-02-13 08:42:39)
  • 64Fで黄金の間出現。 -- 名無しさん (2010-12-23 00:38:41)