カタルシスイベント

期間:2017年8月5日(土)~2017年8月20日(日)
  :2016年8月6日(土)~2016年8月21日(日)
  :2015年8月8日(土)~2015年8月22日(日)

2016年度

2015年度版

期間中、天空に浮かぶ城中庭の霊廟に????(NPC)が出現。
    Ⅷの塔シャスラの研究所と鏡の世界にパペットガーディアンが出現。
    闇の森マングールに白獅子が出現。
2015年 放牧ギルドで「おばけ」を配布(有料)。
2016年 放牧ギルドで「おばけ」「鬼火(黄色)」「キメラアウル」を配布(有料)。

期間限定モンスター

Ⅷの塔

【パペットガーディアン(サイズ)】


  • 体力: 280
  • 攻撃パターン: 斬り付け:1(追加効果:恐怖) 斬り払い:1
  • ドロップ: 謎の布 謎の毛髪 謎の骨 幽魂の宝箱 
  • 備考: ドリフト 光属性1.5倍? 闇無効 恐怖無効?
  • 対策と傾向
   状態異常攻撃は発生率が低いものの、恐怖を与えてくるときもある。
   それでも動ける分後述のハルバードタイプほど危険は少ないが
   恐怖によって仰け反り、移動速度も下がるのでそのまま逃げ切れずダウンするので落ち着いて態勢を整えよう。
   斬り払いは周囲にも攻撃範囲があるので背後からの攻撃でも油断は禁物。
   全てのパペットガーディアンは防御時間が長いので鬱陶しくも感じる。

   なお、従属の巻物でなつかせることができるのは、このタイプのみ。
   味方につければ頼もしい限りだが、イベント中でのなつかせは周囲のユーザーに対して
   紛らわせてしまうこともあるので程々に。


【パペットガーディアン(ロングソード)】


  • 体力: 280
  • 攻撃パターン: 斬り付け:1 斬り払い:1(追加効果:恐怖)
  • ドロップ: 謎の布 謎の毛髪 謎の骨 幽魂の宝箱
  • 備考: ドリフト 光属性1.5倍? 闇無効 恐怖無効?
  • 対策と傾向
   斬り払いは中央やや前に居ても当たる事があるので注意。
   恐怖によって仰け反り、移動速度も下がるのでそのまま逃げ切れずダウンするので落ち着いて態勢を整えよう。


【パペットガーディアン(ハルバード)】


  • 体力: 280
  • 攻撃パターン: 突き:1 雷斬り:1(追加効果:麻痺)
  • ドロップ: 繭 黄金の腕輪 魔人の宝箱 従属の巻物
  • 備考: ドリフト 光属性1.5倍 闇無効 ダウンエフェクトがジンと同じ
  • 対策と傾向
   最も注意するべきはやはり麻痺攻撃で、マスに敵が多いと時間も長く感じる。
   しかし、全ての攻撃は前方向のみなので密着すると攻撃は当たらない。


闇の森マングール

【白獅子】


  • 体力:
  • 攻撃パターン: 前足:1 突進:2(ダッシュ)
  • ドロップ: 獅子のたてがみ、獅子の爪、獅子の牙、宴の宝箱(レア)
  • 備考: 闇無効
  • 傾向と対策
  全体的に攻撃の出が速いので、防御の際は事前に盾を構えておくと防ぎやすい。


黄泉の国

【魂草】


  • 体力: 62-68
  • 攻撃パターン: 触手:1(雷属性100%/追加効果:麻痺) 炎:1(炎属性100%/追加効果:炎上
  • ドロップ: 亜麻、青白い触手
  • 備考: 炎1.5倍 闇0.8倍(その他全て等倍)
  • 傾向と対策
  触手と炎攻撃は攻撃の属性が違うので注意。普通の盾では防げないので距離を取って戦おう。
  魂の玉を使うことで10日間だけ連れ歩く事が出来る。


【コボルト(亡霊)】


  • 体力: 10
  • 攻撃パターン: 爪:1(追加効果:
  • ドロップ: 革、ミイラ石
  • 備考: 雷1.5倍
  • 傾向と対策
  基本的にはイベントの格好をしたコボルトと考えてよいが、攻撃に毒状態が含まれている。


【大怪火】


  • 体力
    • 大怪火: ?
    •  怪火: ?
  • 攻撃パターン
    • 大怪火: 炎上+恐怖攻撃を使用
    •  怪火: 鬼火と同様の炎上攻撃?
  • ドロップ
    • 大怪火: 魔法の種火、石炭、燃える遺骨、焔の宝箱(レア)
    •  怪火: 魔法の種火、石炭、燃える遺骨
  • 備考(共通): 炎回復 水2倍
  • 傾向と対策
  巨大な紫色の鬼火。4匹の怪火を従えており、怪火は独立して行動する。
  広範囲に炎上と恐怖の状態異常を使用してくるので炎上対策を整えておくこと。
  恐怖状態で炎上によるダメージが発生すると何も行動することが出来ないので要注意。
  水属性が弱点なので、水属性の魔法を使うと良いだろう。


期間限定ペット

画像 名前 価格 ダイス 備考
おばけ
鬼火(黄色)
キメラアウル


期間限定クエスト

天空に浮かぶ城中庭の霊廟に居る????(NPC)から受注できる。

2015年

1 幻影石のかけらを10個渡す
補足 Ⅷの塔、シャスラの研究所に居る、ミラージュガーディアンから採取
報酬 従属の巻物
2 パペットガーディアンを手なずけ、連れて帰る
補足 手なずけるのに従属の巻物が必要で、手なずけ可能なのはサイズタイプのみ
報酬 火の玉
3 雷水晶を10個渡す
補足 主にⅧの塔、鏡の世界に居るクリスタルゴーレムとクリスタルビースト、またⅦの塔、ステージ15の黄金の河アラクール、6階層、19階層のサンドワームから採取
報酬 従属の巻物
4 パペットガーディアンを手なずけ、連れて帰る
補足 クエスト2と同様
報酬 火の玉
5 魔晶石を10個渡す
補足 主にⅧの塔、シャスラの研究所に居るレイス、10階層のムーンキーパー、17階層のゴーストマッシュルームから採取
報酬 従属の巻物
6 パペットガーディアンを手なずけ、連れて帰る
補足 クエスト2と同様
報酬 火の玉
7 銀を10個渡す
補足 主にⅥの塔、Ⅶの塔、Ⅷの塔、鏡の世界に居るローパーまた、ステージ18の星の洞窟、11階層のストーンゴーレム、19階層のレンオルムから採取
報酬 従属の巻物
8 パペットガーディアンを手なずけ、連れて帰る
補足 クエスト2と同様
報酬 火の玉

2016年



イベント合成アイテム

謎の布

画像 完成品 主材料 副材料 備考
防じんマスク 謎の布×15 謎の毛髪×5
謎の骨×5
白、黒、赤の3色
黒、赤は染料が1個必要
フリンジドレス 謎の布×30 謎の毛髪×20 白、黒、赤の3色
黒、赤は染料が1個必要
肝だめしの~の称号
人体脳模型ハット 謎の布×20 謎の毛髪×15
謎の骨×10
黄、ピンク、緑の3色
染料が1個必要
人体解剖模型スーツ 謎の布×40 謎の毛髪×30
謎の骨×20
全身解剖と半身解剖の2種
人体骨格模型ブーツ 謎の布×10 謎の毛髪×5
謎の骨×5

謎の毛髪

画像 完成品 主材料 副材料 備考
ロングウィッグ 謎の毛髪×40 - 白、黒、赤の3色
黒、赤は染料が1個必要

謎の骨

画像 完成品 主材料 副材料 備考
キャンドル 謎の骨×60 謎の毛髪×20
幻影石×30
家具に可能
~キャンドルの称号
灯火のキャンドル キャンドル×10 火の玉×4
ルビー×1
魔法が使える
ボーンサイズ 謎の骨×99 謎の毛髪×30 家具に可能
ボーンスカルサイズ

獅子の爪

画像 完成品 主材料 副材料 備考
ヘルフードスリーブ 獅子の爪×20 獅子の牙×10
謎の髪束×40
謎の布×50
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布4個必要
ヘルロングドレス 獅子の爪×12 獅子の牙×8
謎の髪束×20
謎の布×30
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布3個必要
デスヘアバンダナ 獅子の爪×1 獅子の牙×6
謎の髪束×10
謎の布×5
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布1個必要
デスコートジレ 獅子の爪×10 獅子の牙×20
謎の髪束×35
謎の布×40
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布4個必要
デスシャツ 獅子の爪×8 獅子の牙×12
謎の髪束×18
謎の布×22
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布2個必要
デスズボン 獅子の爪×6 獅子の牙×16
謎の髪束×16
謎の布×26
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布2個必要
デスシューズ 獅子の爪×1 獅子の牙×3
謎の髪束×5
謎の布×10
白 黒の2色
戦霊また悪霊の布1個必要

獅子の牙

画像 完成品 主材料 副材料 備考
スパイングレートソード 獅子の牙×80 獅子の爪×90
謎の骨×10
スパイキーグレートソード

復活の魂

画像 完成品 主材料 副材料 備考
復活の実ピアス 復活の魂×3 火の玉×3