ギルドNPC

シーズン1の天空に浮かぶ城では各塔のロビーに、
シーズン2のスプレンドルミサスでは試練の洞窟前に、ギルドNPCが駐在している。

ギルドNPC一覧

商人ギルド : アイテムの出品、買取りができる
倉庫ギルド : 倉庫を借りることができる
床屋ギルド : 髪やヒゲの手入れができる
牧場ギルド : ペットの契約ができる
盗賊ギルド : 宝箱の開錠とバックパック拡張、キャラクター名の変更ができる
鍛冶ギルド : アイテムの分解ができる

商人ギルド

アイテムの売買ができる。ゲーム内通貨は 銀貨(単位 S)

「アイテムを買う」からアイテム名で検索でき、売り出し中の一覧を見ることができる。
ただし一度に表示できるのは一アイテムにつき10個までなので、それ以上出品されている場合は価格に寄らずランダムで表示される。
アイテム名入力欄に何も入力せずに決定ボタンを押すと全種類の宝石が列挙される。

「アイテムを売る」から持ち物欄が表示され、売りたいアイテムを選ぶことができる。
金額は 2 S 以上 999,999 S 以下で設定でき、アイテムが売れた際には手数料10%が引かれる。(最低でも銀貨 1 Sの手数料)
預けたアイテムは売れる前ならばいつでも「値段変更」「取り下げ」ができる。
預けられるアイテムは20個まで。

アイテムが売れた場合は商人ギルドに話しかけた際ポップアップで表示される。
同時にいくつかのアイテムが売れた場合はポップアップが重なった状態になっているので、1つずつ閉じていく必要がある。

倉庫ギルド

倉庫には普段持ち歩かないアイテムなどを預けておくことができる。
初期で100行、1種類につき999個まで預けられる。
有料で最大10000行まで拡張することができる。(10行につき銀貨 1000 S)

倉庫のソート機能
倉庫リストの見出し部分をクリックすると並び替えができる。
「画像」の部分をクリックすると アイテムを入れた順になる。
「アイテム名」では あいうえお順。
「装備タイプ」では 装備タイプ順。 (非装備品、シャツ、上着、帽子、盾、ズボン、アクセサリ、くつ、両手武器、武器) 
「個数」は 個数順。

床屋ギルド

髪やヒゲの手入れができる。
カットは無料。髪型、カラー、ヒゲの変更は銀貨 600 S。
プラス会員の場合は全て無料で利用できる。

髪型14種類、カラー9種類、ヒゲ5種類から選べる。(種類の数は現髪型等を含む)
女性プレイヤーはヒゲを選択できない。

牧場ギルド

冒険に連れて行きたい動物を選び、オーナー契約を結ぶことができる。
所定のエサ代を支払うことで好きな名前をつけられ、30日間自由に連れ歩ける。
期限が切れてエサ代を支払わない時期があってもいなくなることはなく、ギルドが預かっていてくれる。
不定期でキャンペーンを行ったり季節のイベント時に特別な動物を紹介してくれることも。
プラス会員は割引価格で利用できる。
詳しくはペットを参照のこと。

盗賊ギルド

銀貨 1000 Sで宝箱の開錠ができる。
宝箱の中身は教えてくれるが、何が出るかは開けてみないと判らない。

バックパックの拡張ができる。
銀貨 5000 Sで20行ずつ増やせ、最大で200行(初期20を含む)にすることができる。
一度支払うといつまでも利用可能。

銀貨 5000 Sでプレイヤーキャラクター名の変更ができる。

鍛冶ギルド

合成によって作り出されたアイテムを再び素材に戻すことができる。
分解したいアイテムと分解石 99個をバックパックに入れ、鍛冶ギルドに話しかける。
分解可能なアイテムが反転表示されるので選択する。

「分解石」は、パペットガーディアンでは 鉱石各種・ダイスなどの採取ポイントから稀に採取できる。
マジカロスでは コボルト(こん棒)・ノール・コカトリス・ミノタウロス・ゴーレムから稀に採取できる。

※金カード、銀カードのアイテムは分解できない。
※合成したときの素材と分解後の素材が同じとは限らない。
例: 魔獣の爪装飾のゾアロングソード×5個から合成したギガロングソードであってもノーマルバージョンのゾアロングソード×5個に分解される。