ハロウィンイベント

期間:2016年10月15日(土)〜2016年10月31日(月)
  :2015年10月17日(土)~2015年11月03日(火)※障害によりイベントの延期
  :2014年10月18日(土)~2014年10月31日(金)
  :2013年10月18日(金)~2013年10月31日(木)
  :2012年10月18日(木)~2012年10月31日(水)
  :2011年10月25日(火)~2011年10月31日(月)
  :2010年10月26日(火)~2010年11月01日(月)
  :2009年10月19日(月)~2009年11月01日(日)
  :2008年10月27日(月)~2008年11月03日(月)
  :2007年10月26日(金)~2007年11月01日(木)

2014~2016年度版

2013年度版

2012年度版

2010~2011年度版

2008~2009年度版

期間中、Iの塔に「オーガ」「アングリーパンプキン」、最終マスに「魔女」「パンプキン(3種)」が出現。
    IIの塔2マス目に「ジャイアントワーウルフ」、10マス目に「ブラックリンクス」が出現。
    Ⅶの塔に「ゴースト」、最終マスに「ヴァンパイアベビー」イベント限定モンスターが出現。
    上記3つの塔に「ゾンビ」「ブラックリンクスゾンビ」が出現。
2013年 Iの塔から「オーガ」削除
2014年 IIの塔から「ジャイアントワーウルフ」削除
2015年 Ⅱの塔に「ジャイアントワーウルフ」再追加

2008年 放牧ギルドで「パンプキン(緑)」を配布(有料)
2009年 放牧ギルドで10月25日まで「パンプキン(緑、赤)」11月1日まで「コウモリ(赤、黒)」を配布(有料)
2010年~2011年
    放牧ギルドで「パンプキン(緑、赤)」「コウモリ(赤、黒)」を配布(有料)
2012年~2016年
    放牧ギルドで「パンプキン(緑、赤、黒、紫、オレンジ)」「ケット・シー(白、黒)」「ブラックウィドウ」「猫(黒)」を配布(有料)。

限定モンスター

Iの塔

【パンプキン】
魔女によって作り出された魔法生物。
知能は低く、人になつきやすいため、ペットとして飼い馴らすことも可能。
性格は様々なようで、凶暴な個体もいれば、親切な行動をする個体もいる。
  • 体力: 12
  • 攻撃パターン: 体当たり:1  転がり:1×数回
  • ドロップ: キャンディ  カボチャ (レア)
  • 傾向と対策
   Iの塔「ヘラクレスの森」ゴールマスに3体、17マス目に2体※登場。

   なかなかすばしっこく、狙いを付けづらい。
   魔女の毒霧攻撃で毒状態になっていると転がりのダメージを受けやすいので、
   魔女より先に相手をしたほうが良いだろう。

   ※ 2010年より (2013年からはゴールマスにのみ出現)


【魔女】
ひとり寂しく森の奥で暮らしていた悪い老魔女。
森で道に迷っていた兄妹をお菓子の家でおびき寄せて捕らえたものの、その兄妹によってかまどに突き落とされて死んでしまった。
現在は亡霊として森をさまよっている。
  • 体力: 12
  • 攻撃パターン: 体当たり:1  突進:1  毒霧:1 (追加効果:)
  • ドロップ: キャンディ  パンプキンパウダー  小さなドクロ (レア) 魔酔の宝箱
  • 傾向と対策
   Iの塔「ヘラクレスの森」最後のマスに登場。

   ほうきに乗ったまま自在に動き回る。
   毒霧は攻撃範囲が広く、中確率で毒状態になる。
   ボスのような存在だが素早さも体力も低い為、簡単に倒すことが可能。


【アングリーパンプキン】


  • 体力: 通常時 64 怒り状態時 18 ~ 1012  (※ 全快時の推定は 1200)
  • (通常時) 攻撃パターン: 体当たり:1  転がり:1×数回
  • (怒り状態時) 攻撃パターン: 衝撃波:1  転がり:2×数回  飲み込み (グラトン):1 (15 秒)

  • ドロップ: キャンディ  カボチャ  巨大カボチャの皮 (怒り状態時のみ)
  • 傾向と対策
   Iの塔「ヘラクレスの森」に登場。
   ドリフト・怒り状態時グラトン能力有。
   初期状態 (左) から特定の条件を経て怒り状態 (右) になる。

   怒る条件は、
   ・アングリーパンプキンが攻撃モーション中ではない
   ・アングリーパンプキンがのけぞる状態である (麻痺などで停止状態になっていない事)
   この状態のアングリーパンプキンに対して 10 以上のダメージを与える事である。

   また、10 以上のダメージを与えた瞬間から巨大化完了まで (パンプキンの下に影が現れる)、
   約 1.5 秒程の間は 通常状態とみなされる ので、下手に連続攻撃して倒してしまわない様に気をつけたい。
   (これを利用した簡単な倒し方もある)

   怒り状態になった際の残り体力は、通常状態で受けたダメージの割合を引き継ぐので、
   通常状態でなるべく多くのダメージを与えておくと倒しやすくなる。

   初期状態で倒した場合の採取アイテムは通常のパンプキンと同じなので、
   巨大カボチャの皮が欲しい場合は怒り状態で倒す必要がある。

   尚、倒す以外では怒り状態を通常状態に戻す方法はない。

    ※ 怒り状態 = 最低でも通常時に 10 ダメージ以上受けているのであり得ないが、
    全くダメージを与えないまま怒り状態になった場合、その残り体力は 1200 と推定される。

怒り状態直前の残り体力 怒り状態になった際の残り体力
54 (最大値) 1012
50 937
40 750
30 562
20 375
10 187
5 93
4 75
3 56
2 37
1 (最低値) 18

  • アングリーパンプキンの簡単な倒し方
   まず、単発でぴったり 21 ダメージを出せる武器と装備を用意する。
   攻撃速度は 6 (グレートソード) でも可。

   この状態で連続三度攻撃すると、巨大化する前に合計 63 ダメージを与えられる。

   つまり、残り HP 1 (= 巨大化後は 18) で巨大化するので、
   パンプキンの下に影が現れたと同時に四発目の攻撃を入れて討伐完了。

   四発目の攻撃を急ぎすぎると、巨大化していない状態で倒した事になるので注意。
   また、ペットを連れている場合は牧場に帰しておかないと失敗しやすい。


   21 ダメージ装備の例
   アートアックス + 不死鳥の三連腕輪 (火/光 50%) + 太陽の腕輪 (火/雷 13%) + 煉獄の白眼アームレット (火火光)



【ゾンビ】
#ref error : ファイルが見つかりません ()
魔女によって蘇ったゾンビ。
戦場で活躍していたが命を落とした医師の屍。
魔女が墓から掘り起こし、魔女が作り出した魔法の石の力で魔物にされ操られている。
  • 体力: 15
  • 攻撃パターン: 噛み付き:1 のしかかり:1 (追加効果:毒)
  • ドロップ: 傷んだ包帯 魔法の石片 ゾンビパウダー(レア)
  • 備考: リジェネレート(回復量:1) 物理0.5倍 炎・光1.5倍 闇0.5倍 ドリフト能力
  • 傾向と対策
   Iの塔「ヘラクレスの森」IIの塔「バジリスクの巣」VIIの塔「シャスラの峠」に登場。
   ドリフト能力を持つので転々とマスを移動している。Iの塔が一番楽に見つけられるだろう。
   動きは鈍重で攻撃も大して痛くないがリジェネレートと物理耐性を持つので魔法で手早く倒したい。
   毒状態にしてくるので解毒ポーションを持っていると安心。

   ※ 2016年より各ステージに数体出現


【ブラックリンクスゾンビ】
#ref error : ファイルが見つかりません ()
魔女によって蘇ったブラックリンクスゾンビ。
使い魔として使役されていたが命を落とした黒いオオヤマネコの屍。
魔女が墓から掘り起こし、魔女が作り出した魔法の石の力で魔物にされ操られている。
特別な実でなつかせることができる。
  • 体力: ??
  • 攻撃パターン: ひっかき:1 飛びかかり:1 頭突き:2 影召喚:2,2 (追加効果:恐怖)
  • ドロップ: 傷んだ包帯 魔法の石片 黒い尻尾 猫の足音(レア)
  • 備考: ドリフト能力 炎1.2倍 光1.8倍 闇0.2倍 闇のマタタビで手懐け可能
  • 傾向と対策
   Iの塔「ヘラクレスの森」IIの塔「バジリスクの巣」VIIの塔「シャスラの峠」に登場。
   ドリフト能力を持つので転々とマスを移動している。Iの塔が一番楽に見つけられるだろう。
   基本的な攻撃はブラックリンクスと同様だが範囲が広くダメージが大きい影召喚に注意が必要。
   流氷の三連バックルでひるみを無効化出来た様子から属性攻撃ではないようだ。

   ※ 2016年より各ステージに数体出現


IIの塔

【ジャイアントワーウルフ】
ワーウルフの群れのボス。
今回発見された個体は、ボス争いに負けて群れを追われた放浪者だと思われる。
厄介なリジェネレート能力(自然回復)を持ち、ちょっとした傷はすぐにふさがってしまう。
銀の武器で斬りつけるか、炎で傷口を焼くと、自然回復を防ぐことができる。
  • 体力: 90
  • 攻撃パターン: 噛みつき:1  飛びかかり:1  ひっかき:1 (追加効果:睡眠)
  • ドロップ: オオカミのドクロ(レア)  ライカンスロープの爪
  • 傾向と対策
   IIの塔「バジリスクの巣」に登場。※

   リジェネレート能力有。
   回復されないためには火炎の巻物や炎属性の武器、銀製の武器の攻撃が有効。
   動きが俊敏で、後ろから攻撃していてもすばやく振り向いて攻撃してくるため
   盾無しでは多少のダメージは免れない。
   眠り状態にかかると2回目の攻撃に無防備になってしまうので注意。

   ※ 2009年 6マス目
   ※ 2010年 4マス目
   ※ 2011年 ~ 2013年 2マス目
   ※ 2014年 出現せず
   ※ 2015年 2マス目


【ブラックリンクス】
黒いオオヤマネコの姿をしている使い魔。
長い年月を経て身体が大きくなり、尾も伸びて二又に分かれている。
あらゆるものを見通す眼を持ち、そのすばやい身のこなしで確実に獲物を捕らえると言われている。
行方不明となった主人を探す為に、つがいで行動しているようだ。
  • 体力: 40
  • 攻撃パターン: ひっかき:1  飛びかかり:1  頭突き:2
  • ドロップ: 黒い尻尾 猫の足音 (レア)
  • 傾向と対策
   IIの塔「バジリスクの巣」に登場。※

   2体同時に相手をするので全方向に注意を払う必要がある。
   素早い身のこなしで翻弄されるが、体力は低くやっかいな属性攻撃はないので
   心持ち楽に倒すことができる。
   復活までの猶予が短いので、アイテム採取中も気を抜けない。

   ※ 2010年 6 マス目
   ※ 2011年 37 マス目 (ボス手前2マス目)
   ※ 2012年 ~ 10 マス目


VIIの塔

【ヴァンパイアベビー】
ヴァンパイアのこども。
一般的には、成人のヴァンパイアとは違って、人間のこども程度の力しかないが、ごく稀に親以上の力を持った突然変異体が生まれることがある。
この場合、親にも制御することは難しくなり、礼儀やマナーを学ぶことができず、凶暴なヴァンパイアに育つことが多い。
  • 体力: 200 (リジェネレート 4)
  • 攻撃パターン: ガラガラ (打撃):1  ガラガラ (魔法) :0 (追加効果:睡眠)  闇魔法:2(闇属性100%)
  • ドロップ: 魔性の繊維 ヴァンパイアの牙 眠り石 (レア)
  • 傾向と対策
   VIIの塔「シャスラの峠」ゴールマスに登場。
   ガラガラの鳴らす音を聴くと眠ってしまう。盾で防げないが範囲が狭いのですぐに退避したい。
   体力・攻撃力共に親のヴァンパイア夫妻にもひけをとらないので落ち着いて対処しよう。


【ゴースト】
あの世にもいけない残念なおばけ。
退屈すぎてたまに人前に出てきて、怖がらせようとしているがあまり怖がられない。だが、なかなか手ごわい。
なぜあの世にいけなくてさまよっているのかは不明。ヴァンパイアベビーのことは扱いづらいので苦手。
  • 体力: 220
  • 攻撃パターン: 脅かす:1(光属性100%/追加効果:恐怖) 冷気の息:1追加効果:凍結)
  • ドロップ: おばけ玉 黒い尻尾 悪戯な宝箱
  • 備考: 光1.9倍 炎・雷・水・地1倍 闇無効 ドリフト
  • 傾向と対策
   紛らわしいが冷気の息は普通の盾で防ぐことが出来るが脅かす攻撃は普通の盾で防ぐことが出来ない。
   攻撃力は低いが体力が多く、攻撃で発生する状態異常はいずれも厄介なため強いというよりは面倒な相手。
   光属性の魔法や光属性を防げる呪いの盾があれば格段に倒しやすくなる。


期間限定ペット

画像 名前 価格 ダイス 備考
パンプキン(各種)
コウモリ(赤、黒)
ケット・シー(白、黒)
ブラックウィドウ
猫(黒)

作成できるアイテム

カボチャ

画像 完成品 主材料 副材料 備考
カボチャの仮面 カボチャ×1 動きが少し遅くなる
カボチャのランタン カボチャ×1 ブラックウッド×1
カボチャのハイランタン カボチャのランタン×5
カボチャのゾアランタン カボチャのハイランタン×5
カボチャのギガランタン カボチャのゾアランタン×5 墓守の称号
パンプキンシールド カボチャ×5 オオカミの毛皮×5
ハイパンプキンシールド パンプキンシールド×5
ゾアパンプキンシールド ハイパンプキンシールド×5
ギガパンプキンシールド ゾアパンプキンシールド×5 闇の称号
カボチャパンツ カボチャ×1 木綿×3
パンプキンワンピース カボチャ×12 オオカミのドクロ×1
猫の足音×2
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
ストライプジャケット カボチャ×24 オオカミのドクロ×2
黒い尻尾×20
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
リボンミュール カボチャ×2 オオカミのドクロ×1
猫の足音×1
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
リボンカチューシャ カボチャ×5 オオカミのドクロ×1
黒い尻尾×4
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
パンプキンパンツ カボチャ×10 オオカミのドクロ×2
猫の足音×4
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
ストライプスーツ カボチャ×30 オオカミのドクロ×3
黒い尻尾×16
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
ストライプブーツ カボチャ×2 オオカミのドクロ×1
猫の足音×4
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
パンプキンハット カボチャ×24 オオカミのドクロ×4
黒い尻尾×20
南瓜の称号
オレンジ 黒 赤 緑 紫の5色
黒 赤 緑 紫は染料1個必要
リボンブラウス カボチャ×8 オオカミのドクロ×1
黒い尻尾×14
南瓜の称号
黒 白 赤 緑 紫 オレンジの6色
白 赤 緑 紫 オレンジは染料1個必要


猫の足音

画像 完成品 主材料 副材料 備考
猫耳のカチューシャ 猫の足音×1 黒い尻尾×4 猫の~の称号
髪色9色
白 黒以外染料1個必要
猫のコート 猫の足音×5 黒い尻尾×40
カボチャのタネ×5
紫の液体×1
猫の~の称号
紫 緑の2色
染料1個必要
猫のシルクハット 猫の足音×20 黒い尻尾×20
カボチャのタネ×20
紫の液体×1
猫の~の称号
髪色9色+紫 緑の2色
白 黒は染料1個 他染料2個必要
猫のズボン 猫の足音×10 黒い尻尾×80
カボチャのタネ×10
茶色の液体×1
猫の~の称号
髪色9色+茶 黒の2色
白 黒は染料が1個他染料2個必要

眠り石

画像 完成品 主材料 副材料 備考
眠りのガラガラ 眠り石×99 サファイア×1 魔力を消費することによって、
ガラガラっと振って眠りの魔法を使う
魔性のつなぎ 眠り石×8 魔性の繊維×20 黒い液体×1
魔性のベビーキャップ 眠り石×4 魔性の繊維×20 黒い液体×1

パンプキンパウダー

画像 完成品 主材料 副材料 備考
パンプキンサイズ パンプキンパウダー×64 巨大カボチャの皮×32
カボチャ×32
アングリーパンプキンサイズ
パンプキンランス パンプキンパウダー×64 巨大カボチャの皮×32
カボチャ×32
アングリーパンプキンランス パンプキンランス×5 -

巨大カボチャの皮

画像 完成品 主材料 副材料 備考
パンプキンコスチューム 巨大カボチャの皮×16 カボチャ×32 オレンジ 黒の2色
黒は黒カボチャ4個必要
パンプキンテールパンツ 巨大カボチャの皮×8 カボチャ×16 オレンジ 黒の2色
黒は黒カボチャ2個必要
パンプキンシューズ 巨大カボチャの皮×4 カボチャ×8 オレンジ 黒の2色
黒は黒カボチャ1個必要

おばけ玉

画像 完成品 主材料 副材料 備考
囚人帽 おばけ玉×3 黒い尻尾×12
包帯×6
黒 青 紫の3色
青 紫は染料1個必要
囚人シャツ おばけ玉×4 黒い尻尾×16
包帯×8
黒 青 紫の3色
青 紫は染料1個必要
囚人ズボン おばけ玉×5 黒い尻尾×20
包帯×10
黒 青 紫の3色
青 紫は染料1個必要
囚人ワンピース おばけ玉×3 黒い尻尾×12
包帯×6
黒 青 紫の3色
青 紫は染料1個必要
囚人つなぎ おばけ玉×9 黒い尻尾×36
包帯×18
オレンジの液体×1
ズボン枠
刺さった釘 おばけ玉×7 鋼×24
鉄球付き足枷 おばけ玉×6 鉄鉱石×18
ジャギーソード おばけ玉×40 黒い尻尾×20
オオカミのドクロ×5
ジャギーソーソード ジャギーソード×10 -

傷んだ包帯

画像 完成品 主材料 副材料 備考
ドクターコート 傷んだ包帯×40 クモの糸×20
黒い尻尾×5
魔法の石片×5
ドクターシャツ 傷んだ包帯×15 クモの糸×5
黒い尻尾×2
魔法の石片×2
緑 青 赤の3色
染料が1個必要
ドクターズボン 傷んだ包帯×13 クモの糸×4
黒い尻尾×2
魔法の石片×2
緑 青 赤の3色
染料が1個必要
ドクターサンダル 傷んだ包帯×8 クモの糸×2
黒い尻尾×1
魔法の石片×1
緑 青 赤の3色
染料が1個必要
ナースキャッ 傷んだ包帯×12 クモの糸×4
黒い尻尾×3
魔法の石片×3
白 ピンク 青の3色
ピンク 青染料が1個必要
ナースウェア 傷んだ包帯×30 クモの糸×8
黒い尻尾×4
魔法の石片×4
白 ピンク 青の3色
ピンク 青染料が1個必要
ナースシューズ 傷んだ包帯×10 クモの糸×3
黒い尻尾×1
魔法の石片×1
白 ピンク 青の3色
ピンク 青染料が1個必要
カルテ 傷んだ包帯×12 黒い尻尾×6
パルプ×2
魔法の石片×2

魔法の石片

画像 完成品 主材料 副材料 備考
ペストマスク 魔法の石片×10 傷んだ包帯×15
おばけ玉×5
オオカミのドクロ×1
小さなドクロ×1
黒い液体×1
血のりペイント 魔法の石片×5 傷んだ包帯×5
腐った肉×10
ヒュドラの血×10
夢魔の血液×15
シリンジ 魔法の石片×35 おばけ玉×10
眠り石×10
キャンディ×10
ダガータイプ
デットシリンジ ダガータイプ

魔法の糸

※2017年現在はマジカロスのみで採取可能

黒カボチャ

画像 完成品 主材料 副材料 備考
黒カボチャのお面 黒カボチャ×1 - 移動速度-1
※2017年現在はマジカロスのみで採取可能

干からびた皮

※2017年現在はマジカロスのみで採取可能

傷んだ骨

※2017年現在はマジカロスのみで採取可能