有益な情報の分散を防ぐため、
アイテムに関する小ネタは各アイテムのページに、
モンスターに関する小ネタはモンスターのページに投稿しましょう。
どこに書けばいいか分からないことは取りあいずココに。情報提供はコメントフォームに。

確率で発生する効果を重複させた場合の発生率

50%の確率で会心の一撃が出る鬼神の金槌は効果の重複が可能となっているが、
2つ付けていても50+50で100%会心の一撃が出るわけではない。
詳しい計算式は不明だが、1つでも2つでも大して発生率は変わらない模様。
同様に罠を25%の確率で抜ける罠抜けのお守りや罠消しの巻物を4つ合成しても、罠にかかることはある。
しかしこちらは高確率で罠を踏まなくなる。

幸の印の最大効果

経験値を30%上昇させる幸の印は、武器と盾、合わせて20個までつけられる。
この状態だと30×20で600%の経験値をもらえる…のではなく、相乗効果でなんと約16倍もの経験値になる。
レベル上げ専用のサブ武器、サブ盾として製作すると便利。

お店の中に…

極まれに、お店の絨毯の上に階段がある。決闘の迷宮で確認。

神秘の石バグ

神秘の石(お金を100万G預けた以降、倉庫番から297000Gで注文できるようになる)を複数注文すると、
次に冒険から帰ってきたときに当然複数の神秘の石が倉庫の中に入っている。
これを2個以上引き出し、その後アイテムメニューで整理すると、なぜか神秘の石が1個だけになってしまう。
つまり神秘の石は通常の魔法石や矢と同じようなまとめ持ちが出来ないが、
複数所持しているときに整理ボタンを押すと無理やり1個にされてしまうということ。
ver2.05で修正済み

セーブのタイミング

ダンジョンから帰ってくるとその時点でセーブがされる。
次にセーブされるタイミングはメインメニューから中断を選ぶか、どれかのダンジョンに入ったとき。
つまり倉庫で誤った合成などをしてしまったときは、そのままゲームを終了し再起動すれば、帰還時の状態に戻る。
ためしに合成してみたいときなどもこのテクニックが使える。

心の杖で金稼ぎ

心の杖は一体のモンスターに何度でも心を落とさせることができる。
心はランク×100Gで売れるので、ランク100の心なら心の杖の回数×10000G稼ぐことができる。
手順としては、
  1. 店のあるフロアを大部屋にする(金縛りの杖の方が効率的か)
  2. 適当な敵に目的のモンスターの心を投げて変身させる
  3. ふきとばしの杖やムーブロッドの壷で距離をとりながら何度も心の杖を振る(このとき、相手と自分の間にアイテムがあるとそれを吹き飛ばしてしまうので軸をずらしながら行う)
  4. 心の杖が切れたら相手を始末し、落ちた心を売る

対象とするモンスターは憔悴死体やウロダクスクラブあたりが良いだろう。大部屋ならパプリクランベリー、金縛りならアースドラゴンが一番安全かつ効率的か。
心の杖の回数を増やすにはシズネの巻物変化で祈りの巻物を稼ぐとよい。

仲間モンスターレベル上げ

シズネの巻物変化で成長の巻物

最大HP1の魂の壷を利用した敵のレベル上げ

最大HP1の魂の壷は敵に倒されてもそのターンのうちに復活してしまう。
(これはおそらく、復活カウントが0ではなく1から始まるためだと思われる)
これを利用して、同じ敵のレベルを連続で上げる事が出来る。
最大HP1の魂の壷はミニモン等に儚を入れてレベルを1に下げる事で得る事が出来る。
最新版では修正済み

貯金ボーナス

1万ゴールド 3個の強化の石
2万ゴールド エリクサー
3万ゴールド 3巻の転写の巻物
4万ゴールド 3巻の大部屋の巻物
5万ゴールド 命のお守り[16]
10万ゴールド 幸福の杖[5]、幸福の薬+2、成長の巻物+2
15万ゴールド 識別のペン[10]
30万ゴールド 精霊鋼の剣
50万ゴールド 精霊鋼の盾
70万ゴールド ハラヘラヌの盾
100万ゴールド 雷帝の斧

これ以降、ボーナスはなし。
100万ゴールドボーナスを達成すると、297000ゴールドの神秘の石を注文できるようになる。

倉庫番

倉庫番は倒すことができる。
  • 宝の壺を投げる等、爆発に巻き込む
  • 身代わり、封印状態にして紅蓮の槍の能力で攻撃する(身代わりだと行動パターンが変わるので効率がよい)
  • 氷の杖を振る
特に意味はない。

最大エフェクト

このゲームでは特定の武器を合成すると攻撃時のエフェクトが変化する。
アイスソード、紅蓮の槍、雷帝の斧、妖刀サンホウコウ、怪刀ゼンホウコウ、風神剣で全部で6つである。
神秘の石を使って器の数を増やしてこれら全てを合成すると、剣を振るたびに以下の画像のようなエフェクトが出る。

派手で楽しいが、その分重くなってしまうので注意。

コメント

  • サル系は氷の柱が壊せないので、引っ掛けることができる。かわせよw -- tazetaze (2010-08-20 12:37:53)
  • 店の中でいやしの巻物を読むと店主が襲い掛かってくる(ゾンビ系だから) -- 横叉 (2010-11-15 10:38:09)
  • モンスターとレベル差がつきすぎて経験値がもらえなくなってきたら、パプリキウイの能力を食らって一時的に60ぐらいまでレベルを下げると、経験値が100%もらえるようになって、レベルが上がりやすくなる -- 名無しさん (2011-01-21 01:39:59)