ナナカは現在調整中のため、情報が古くなっている場合があります。随時最新版のものに書きかえて下さい
編集が面倒という方は是非コメントで情報提供を。

名前 ランク 効果 武器印 盾印 魂印 コメント
場所替えの杖 1 モンスターと場所を入れ替える。 - - - 氷の柱で反射させた場合、七瀬と氷の柱の位置が入れ替わる。
足元にあるこれを振って移動すると一緒に付いてくる
引き寄せの杖 1 モンスターやアイテムを目の前に引き寄せる。 - 階段やワナも効果対象になっているため、
店の近くに階段を引き寄せてくれば泥棒がしやすくなる。
ただし、途中に障害物(空中フロア?の移動できない場所など)があった場合、
そこで引き寄せの効果が切れてしまう。
壁に向かって振った場合は、七瀬が壁に引き寄せられる。
だが、途中にある見えない罠によく阻まれるのであまり信用してはいけない。
足元にあるこれを振って移動すると一緒に付いてくる
水中のアイテムも引き寄せられる
吹き飛ばしの杖 1 モンスターやアイテムを10マス吹き飛ばす。 - - 階段やワナも効果対象になっている。
途中にモンスターなどがいた場合は、そこで吹き飛ばしの効果が切れてしまう。
回復の杖 1 対象のHPを100回復する -
金縛りの杖 2 xターン金縛り状態にする。 - 盾合成の金印が器を消費せず優秀(ver1.15)
封印の杖 2 モンスターを封印状態にする。 - - -
トンネルの杖 2 目の前の壁を壊すことができる。
モンスターに振る・投げると10ダメージ
- 魔法球が当たった場所から後方に発動する。
基本的に射程は無限だが途中に通路や掘れない壁が
あった場合はそこでトンネルの効果が切れる。
モーセの杖 2 目の前の水路を壊すことができる。
モンスターに振る・投げると15ダメージ
-
炎の杖 2 魔法球が当たった場所を中心に周囲3マスに火柱が立つ - あかり鬼火系・火魔人系にはダメージを与えられない。
効果の範囲内に魔方陣があった場合、消滅する。
床にワナがあったり水溜り・氷の床だった場合、その床に火柱は発生しない。
氷の柱で反射した場合は七瀬を中心に効果が発動するが、
氷の柱に隣接した壁やモンスターに当てた場合、氷の柱は消滅する。
宝箱は消滅しない。
捨て身の杖 2 攻撃力が倍増し防御力が0になる -
天罰の杖 3 目の前のモンスターすべてにダメージを与える。 - 通常は20ダメージだが、インテリドラゴン系・転移バード系には30ダメージ。
たいでん雲系にはダメージを与えられない。
モンスターに投げて命中した場合、そのモンスターを含めて後方に効果が発動する。
杖の効果の射線上に氷の柱があっても七瀬に反射することはない。
効果の範囲は壁に当たるまで(?)。
鈍足の杖 3 行動速度を一段階下げる。 - - -
変化の杖 3 同じランクの別のモンスターに変化させる。 - - - 経験値稼ぎや卵対策に。自分に使うとモンスターに変身
倍速の杖 3 15ターンの間行動速度を+1させる - - 最高4倍速まで。
眠りの杖 4 10ターンの間眠らせる。 - 一方的に殴れるため単体対策としては強力
水神の杖 4 足元にある水薬の効果を持った魔法がモンスターを突き抜けて飛んでいく -
幸福の杖 4 モンスターのランクが上がる - 氷の柱で反射させた場合、もらえる経験値は現在のフロア×10の値となる。
不幸の杖 4 (Lvが上がっている)モンスターのレベルが1になる。1レベルのモンスターはランクが1下がる - - 一気に弱くさせることができる。不:器-2,経験値-10%。
透明の杖 4 15ターンの間姿が見えなくなる - 敵が透明状態でも呪い攻撃などの特殊攻撃は使ってくる。
武器の心印で杖の効果で透明状態になったモンスターに与えるダメージが増える。
透明状態の敵にも杖魔法の効果があるが、
透明状態の身代わりを作っても身代わりとしての働きが無く自分が攻撃されてしまう。
自分に当てると透明状態になれるため非常に強力
氷の杖 8 モンスターを氷漬けにし、氷柱に変える。 - 炎フロアではモンスターを凍らせることができない。
スノー系、かまくら系もしっかり凍る。
余談だがモンハウがモンスターで完全に埋まっていると
通路に氷柱が押し出されて設置されている
身代わりの杖 8 30ターンの間、モンスターを身代わりに変える。
他のモンスターは身代わりに向かって攻撃するようになる。
- 自分に当てると混乱
心の杖 8 モンスターに当てると対応したモンスターの心を落とす - 氷の柱等で自分に使うとモンスターに変身
死神の杖 8 モンスターを一撃で倒す。アンデットモンスターには効果が無い。 封魔店にて

普通の矢や投げた水薬と違い、必中するのが最大の特徴
深部へ潜るのなら便利だろう
空振りしても回数を消費するので注意
また氷の柱に当てることで反射させて七瀬に効果を発揮させることができる
基本的に射程は無限だが、上下左右に振ったときは壁に当たった時点で魔法球が消滅する。

壁に向かってに斜めに振ることで魔法球を壁反射させられる。しかしシレン2・アスカと軌道が違うので経験者は注意
上手く使えばインテリドラゴンに先手を取れる

 七+++++★
 +★+++★+
 ++★+★++
 壁壁壁壁壁壁壁

ただし、炎の杖は壁に当たった時点で効果が発動する。

ダンジョン中の店内で未購入の杖を振った場合、混乱なら一振り50Gといったように、振った回数分の金額を支払うことになる。これにより未識別の杖を安価で識別することができるが、天罰の杖のモンスター貫通攻撃や、爆発の杖による巻き込み、炎の杖によるアイテム炎上、店外のモンスターへの場所換えの杖など、杖の効果を念頭に置いておく必要がある。

コメント

  • ランク3 変異の杖 同じ階に出現する別のモンスターに変身させる。味方の魂モンスターに振ると成長パターンが変わってしまう。 を確認 -- 名無しさん (2017-06-18 12:36:09)
  • ↑ver3.03 -- 名無しさん (2017-06-18 12:39:19)